비만이란?
비만은 건강에 해로울 수 있는 비정상적이거나 과도한 지방 축적으로 정의됩니다(1). 비만을 측정하고 분류하는 다양한 방법 중 체질량 지수(BMI)가 가장 널리 사용됩니다. BMI는 체중(kg)을 키(m)의 제곱(kg/m2)으로 나누어 계산합니다. 따라서 다음 표 (2)와 같이 다양한 비만도가 설정됩니다.
1학년 | BMI는 30~35kg/m²입니다. |
2등급(심각한 비만) | 35~40kg/m²의 BMI |
3등급(병적 비만) | 40kg/m² 이상의 BMI. |
성인의 경우 세계 보건 기구(WHO)는 BMI가 30 이상인 사람을 비만으로 식별합니다(1). 비만 상태로의 진행은 지방 조직 특성의 변화와 만성 저등급 염증의 진행을 포함합니다. 이 상태는 순환계의 유리 지방산 수준 증가, 염증 유발 인자, 염증 부위에서 면역 세포의 활성화 및 침윤이 특징입니다(3). 또한 비만은 종종 특정 이상지질혈증 프로파일을 동반하는데, 이는 허혈성 심장 질환 발병의 주요 위험 요소 중 하나인 혈액 내 콜레스테롤 및 트리글리세리드의 순환 농도 증가로 이어지는 대사 이상으로 정의됩니다(4, 5).
비만과 관련된 위험
비만 환자는 다음을 포함하여 사망 위험을 증가시킬 뿐만 아니라 일상 생활에 중대한 영향을 미칠 수 있는 여러 상태가 발생할 위험이 높습니다(3).
- 관상 동맥 심장 질환, 심부전, 고혈압, 뇌졸중, 심방 세동 및 돌연 심장 사망과 같은 심혈관 질환 (6).
- 위식도 역류 질환, 기능성 소화 불량, 과민성 대장 증후군, 게실증, 염증성 장 질환, 췌장염 및 위장관 암을 포함한 위장 장애. 또한 비만은 위장 장애에 대한 특정 치료에 대한 반응에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다(7).
- 제2형 당뇨병, 특히 비만이 아동기 및 청소년기에 발생하면 청소년 및 청년기에서 제2형 당뇨병 발병 위험이 높아집니다(8).
- 근골격계 장애. 영향은 비만의 정도에 따라 달라집니다. 이와 관련하여 주요 문제는 시간이 지남에 따라 근골격계에 부담이 되며 주로 뼈와 근육의 변형 및 약화를 초래합니다(3). 가능한 조건에는 골관절염, 요통, 골다공증 및 류마티스 관절염이 있습니다(9).
- 호흡 문제는 폐와 흉벽의 역학을 변화시켜 천식과 호흡곤란이나 천명과 같은 천식과 유사한 증상을 유발합니다(10).
- 심리적 문제. 특히 우울증과 비만 사이에는 상호 관계가 있습니다. 비만은 우울증의 위험을 증가시키며 우울증은 비만의 발병을 예측할 수 있습니다(11). 또한 스트레스와 비만을 연결하는 수많은 경로가 있습니다(12).
- 암. 비만은 유방암, 결장암, 자궁내막암, 난소암, 췌장암, 간암 및 위암을 비롯한 여러 유형의 암에 대한 위험 요소입니다. 비만 암 환자는 정상 체중의 사람들보다 예후가 더 나쁘고 표준 치료법에 대한 반응이 좋지 않으며 전이성 질환이 발병할 가능성이 더 높습니다(13).
- 코로나 바이러스 감염증 -19 : 코로나 19. 여러 과학적 연구에 따르면 비만인 사람들은 심각한 COVID-19 및 이로 인한 사망 위험이 증가합니다(14).
수치로 보는 비만
WHO 데이터에 따르면, 비만은 1975년 이후 전 세계적으로 거의 3배 증가했습니다. 더욱이 최신 추정치에 따르면 2016년에 6억 5천만 명 이상의 18세 이상 성인이 비만이었으며 이는 해당 연령대의 세계 인구의 13%에 해당합니다.
세계 인구의 대다수는 건강한 것으로 간주되는 BMI보다 낮은 BMI로 정의되는 과체중과 비만이 저체중보다 더 많은 생명을 요구하는 국가에 살고 있습니다.
아동 비만의 경우, 2016년에 WHO는 5세 미만 어린이 4,100만 명이 과체중 또는 비만이라고 보고했습니다. 같은 해에 3억 4천만 명 이상의 어린이와 청소년(5-19세)이 과체중 또는 비만이었습니다(1).
선진국에서 비만 증가의 실례로 미국 인구를 대상으로 한 연구의 그래프를 보여줍니다(그림 1). 여기서 1999-2000년에서 2017-2018년 사이에 비만 유병률이 30.5%에서 2018년으로 증가했습니다. 42.4%, 중증 비만의 유병률은 4.7%에서 9.2%로 증가했습니다(15).
그림 1. 20세 이상 성인의 연령 조정 비만 및 중증 비만 유병률 추세: 미국, 1999-2000년에서 2017-2018년까지. (15)
원인
비만은 에너지 불균형, 일부 유전 또는 내분비 질환 또는 특정 약물로 인해 발생할 수 있는 다인성 질환입니다.
- 에너지 불균형은 음식과 음료에서 얻는 칼로리(에너지)의 양이 신체가 사용하는 칼로리와 다른 것을 의미합니다. 사용되는 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하면 신체가 지방을 저장하여 결국 비만으로 이어집니다(16).
- 유전적 의학적 상태와 관련하여 유전적 기원의 여러 증후군이 비만의 발병과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 여기에는 Prader-Willi 증후군과 Bardet-Bield 증후군이 포함됩니다(17,18).
- 내분비 장애와 관련하여 다음 사항이 주목할 만합니다.
- 갑상선 기능 저하증은 인과 관계가 논란의 여지가 있을 수 있지만 갑상선 기능 저하증이 체중 증가와 관련이 있다는 것이 분명하지만 최근에는 갑상선 자극 호르몬의 변화가 비
- 에 이차적일 수 있음을 나타내는 연구가 수행되었습니다(19).
- 쿠싱 증후군, 주로 코티솔 과잉을 특징으로 하는 호르몬 불균형으로 인한 장애입니다(16).
- 기아를 제어하는 뇌의 근처에서 발달하여 심각한 비만으로 이어질 수 있는 두개인두종과 같은 일부 종양(16).
- 마지막으로, 비만은 코르티코스테로이드, 항고혈압제, 항고혈당제 또는 항우울제와 같은 특정 약물의 부작용으로 인해 발생할 수 있습니다(20)
위험 요소
비만과 관련된 위험 요소는 신체 활동 부족, 나이, 잘못된 식습관 또는 수면 부족과 같은 유전적이지 않거나 환경적일 수 있습니다. 및 유전적, 주로 대사와 관련된 유전자에서 발생하는 특정 유전적 돌연변이에 의해 주어집니다(21, 22). 유전자-환경 상호작용과 비만을 연결하는 증거가 점점 늘어나고 있습니다. 많은 연구에서 BMI 변화에 대한 유전적 요인의 영향이 40-70%임을 밝혔습니다(23). 또한 저칼로리 식단에 대한 대사 반응과 여러 유전적 변이, 특히 비만, 제2형 당뇨병, 대사 및 음식 선호도와 관련된 유전적 변이 사이의 관계를 보여주는 여러 식이 개입 연구가 있습니다. 이러한 연구에서 얻은 결과는 개인의 유전적 소인을 고려한 정밀한 식이 요법을 지지하는 경향이 있습니다.
방지
대부분의 비만 및 관련 질환은 예방할 수 있습니다. 이 분야에 대한 WHO 권장 사항은 다음과 같습니다. 지방과 설탕의 에너지 섭취를 제한합니다. 과일, 채소, 콩류, 통곡물 및 견과류의 섭취를 늘리십시오. 규칙적인 신체 활동에 참여하십시오(1). 이러한 권장 사항 외에도 비만의 정도, 소인 및 비만의 원인에 따라 예방 조치가 크게 다를 수 있으며, 특히 원인이 유전인 경우에는 더욱 그렇습니다.
비만
균형 잡힌 식단에 관해서는 각 개인의 특성을 고려하는 것이 매우 중요합니다. 각 유전자형에 따른 영양에 대한 반응을 연구하는 학문으로 정의되는 영양유전학은 이러한 특성을 고려하는 데 필수적입니다. 와 더불어 24Genetics 영양 검사, 각 개인에 대해 체중 감량 경향, 다양한 식단의 효과가 크거나 작거나, 감정적 섭식 경향, 간식 또는 단 음식 섭취 경향과 같은 음식과 관련된 기타 요인을 연구하는 것이 가능합니다. 다른 데이터.
또한 스포츠는 비만을 예방하고 퇴치하는 또 다른 기본 요소입니다. 교육 세션을 최대한 활용하려면 우리의 능력과 한계에 대한 지식을 바탕으로 지능적으로 계획해야 합니다. The 24Genetics 스포츠 테스트 심혈관, 대사 및 근육 프로필 또는 부상 위험에 대한 정보를 제공합니다. 이 정보는 전문가의 조언과 함께 최적의 스포츠 루틴을 정의하는 데 도움이 될 수 있습니다.
서지:
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